Carmine Pellone, 37 anni,
pizzaiolo pluripremiato dalle guide Gambero Rosso e 50 Top Pizza
e definito "L'artigiano dell'impasto", conferma in Sicilia la
sua passione e maestria per l'arte bianca e si aggiudica il
Campionato nazionale "Pizza dell'Identità", nell'ambito dello
'Sfincione Fest' di Bagheria (Palermo). Pellone, che unisce
tradizione ed evoluzione della tecnica degli impasti, è il
'frontman' di "Fonderì pizza glamour", uno dei luoghi del gusto
a Napoli. La competizione ha visto sfidarsi in semifinale
quattro maestri della lievitazione in rappresentanza di
altrettante regioni: Giuseppe Martinez per la Sicilia con la
"Rianata Trapanese" (pizza composta da pomodoro, acciughe,
abbondante origano e pecorino grattugiato), Antonio Minissale
per la Toscana con la focaccia toscana (schiacciata tipica dello
street food), Christian Riccio per il Lazio (impasto della pizza
caratterizzata dalla sua alta idratazione) e infine Carmine
Pellone per la Campania con Casatiéllo (prodotto della cucina
napoletana, un lievitato salato tipico nel quale è presente
anche il formaggio). Proprio il Casatiéllo napoletano, tipico
del periodo pasquale, ha permesso a Carmine Pellone di vincere
il campionato nazionale conquistando l'apprezzamento sia della
giuria tecnica composta da Andy Luotto, Nino Aiello, Gianni
Paternò e Mario Liberto che di quella popolare. "Ho deciso di
fare il Casatiello napoletano - spiega Pellone - un panificato
rustico, tipico della tradizione campana perchè appartiene alla
nostra storia della gastronomia. Un'occasione per proporlo ad un
pubblico di esperti e per farlo conoscere in ambito nazionale.
Un lievitato dal gusto irresistibile - aggiunge - poco
conosciuto ma dal gusto straordinario sia caldo che freddo,
risulta perfetto anche il giorno dopo, infatti da noi si consuma
di solito il lunedì di Pasquetta".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA